我校质量管理工程专业成功召开专业能力分析会

By: 顾凌燕 | Posted on: 2016-06-08 08:48:46 | Hits: 1851

201664日,我校质量管理工程专业专业能力分析会议在临港校区行政楼216成功召开。其目的是为了分析总结用人单位对于质量管理工程专业人才的能力培养要求,以此作为2017版人才培养方案修订工作的基础。

会议邀请到上海电气核电集团、汽轮机厂、上海质量协会、上汽荣威临港工厂等5家国有企业;上海斐讯数据公司、上海与德通讯公司、上海龙旗科技公司、浙江老板电器、浙江西奥电梯等5家民营企业;美国认证有限公司(ABS)、上海缆普、上海赛博、上海IEG4家外企的14位企业质量专家出席会议。

会议中,主持人从工作领域、工作任务和职业能力3个层次,引导各企业质量专家对质量管理工程专业人才的工作职责和所需能力进行“头脑风暴”,最终获得了系统的质量管理工程专业能力分析报告,为专业人才培养方案的修订奠定了坚实的基础。

报告指出:质量管理工程专业在实际工作中可能有16个工作领域,包括质量体系建立与维护、供方质量控制、质量监督与检验、生产过程质量保证、售后质量管理、质量统计与数据分析、质量认证、可靠性质量管理、标准化管理等,并对每个工作领域的工作任务和职业能力要求进行了更详细的展开。

会议中,大部分企业专家都强调质量专业的本科生还应具备勤奋踏实的工作态度、较强的组织和沟通能力、较高的英语及计算机水平、熟悉相关体系要求和标准、能够熟练运用相关的质量工具。

此外,借此宝贵的机会,我们对参会的企业专家进行了问卷调查,涉及学生实习、就业、认知实习、设立企业奖学金、校企科研合作等方面的内容,获得了很多积极正面的反馈信息。                                    (刘佳倩)