国际经济与贸易专业人才培养方案
发布人:顾凌燕  发布时间:2019-03-06   浏览次数:834

一、培养目标    

      本专业旨在培养德、智、体全面协调发展,系统地掌握经济学基本原理、基本方法和国际经济与贸易的基本理论、基本知识与基本技能,熟悉通行的国际经济贸易的惯例和规则,有熟练运用外语和计算机处理对外经济贸易的业务能力,能在企事业单位从事对外经济贸易管理和实际业务操作的应用型人才。    

二、培养要求    

      本专业学生主要学习国际经济与贸易专业的基本理论和基本知识,接受国际经济与贸易专业的基本理论和实务操作的基本训练,具有良好的知识结构、素质结构和能力结构。    

1、知识要求    

    (1)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想;    

    (2)掌握人文社会科学、自然科学和计算机基础知识;    

    (3)了解一定的机、电产品知识和企业生产工艺流程知识;    

2、能力要求    

    (1)具有一定的运用国际经济与贸易的基本理论分析问题和解决问题的能力;    

    (2)具有初步的运用经济学的基本方法进行科学研究的能力;    

    (3)具有一定的外贸业务能力和实际操作能力。     

3、素质要求    

  (1)具有科学的世界观、人生观和爱国主义、思想,自觉遵守国家法律法规;    

  (2)具有积极进取的工作态度、坚实的工作作风,有较强工作责任心、团队精神和创新意识;    

  (3)具有良好的逻辑思维、信息整合、语言表达能力;具有求真务实的信念和良好的心理素质;    

三、学制、学分与学位    

       本专业学制4年,按照学分制管理,学习年限为3至6年。修满培养计划规定的166学分方能毕业,达到学位要求者授予经济学学士学位。    

四、主干学科    

    理论经济学、应用经济学    

五、核心课程    

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、会计学基础、统计学、计量经济学、财政学、进出口贸易实务。    

六、主要实践环节    

     社会实践(含社会调查、实习等)、论文写作(含毕业论文等)    

     专业实验(国际商务实践模拟、证券市场与投资实验、国际商务谈判模拟、统计分析软件应用等)