物流管理专业人才培养方案
发布人:顾凌燕  发布时间:2019-03-06   浏览次数:1468

一、培养目标    

      本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备管理、经济、信息管理等方面的知识,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营及管理的基本理论、方法与技术,熟悉国际物流和企业物流的基本流程,能够在物流企业或制造企业中从事物流与供应链的系统优化、物流业务运作及物流信息管理的技术应用型人才。    

二、培养要求    

     本专业学生主要学习物流管理专业的基本理论和基本知识,接受物流管理专业的基本理论和实务操作的基本训练,具有良好的知识结构、素质结构和能力结构。    

1、知识要求    

    (1)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想;    

  (2)掌握本专业领域必需的经济学、会计学、管理学和法学的基本理论、知识和方法;    

  (3)掌握人文社会科学、自然科学和计算机基础知识;    

    (4)掌握本专业领域的基础理论与知识、专业技术和方法,了解本专业学科发展现状与发展趋势。    

2、能力要求    

    (1)具有较好的语言文字沟通交流能力,能够阅读专业英文资料,具有较熟练地运用英语进行交流的能力;
        (2)具有一定的应用知识能力,包括综合实验能力、专业实践能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力;
      (3)具有一定的宏观分析、业务开拓、企业管理、组织协调和社会活动能力;
        (4)具有物流策划、采购管理、库存管理、运输管理、配送管理,即进行物流管理的能力。     

3、素质要求    

  (1)具有科学的世界观、人生观和爱国主义、思想,自觉遵守国家法律法规;    

  (2)具有积极进取的工作态度、坚实的工作作风,有较强工作责任心、团队精神和创新意识;    

  (3)具有良好的逻辑思维、信息整合、语言表达能力;具有求真务实的信念和良好的心理素质。    

三、学制、学分与学位    

       本专业学制4年,按照学分制管理,学习年限为3至6年。修满培养计划规定的165学分方能毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。    

四、主干学科    

    物流管理与工程、管理科学与工程、工商管理、交通运输    

五、核心课程    

      管理学原理、运筹学、生产运作管理、物流工程、运输管理、物流系统建模与仿真、仓储与配送管理、 国际货运代理实务    

六、主要实践环节    

     社会实践(含社会调查、实习等)、论文写作(含毕业论文等)    

   专业实验(物流管理综合实验、供应链管理实验、ERP沙盘模拟实验、国际货运代理实验、物流工程课程设计等)