质量管理工程专业人才培养方案
发布人:顾凌燕  发布时间:2019-03-06   浏览次数:736

一、培养目标    

       本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有坚实的自然科学、社会科学、工程技术基础理论,掌握先进的质量管理理念和现代质量管理工程领域的技术和方法;能在企业、事业单位对产品质量、工程质量、服务质量进行策划、分析、评价、控制、改进和创新的应用型质量管理工程人才。     

二、培养要求    

1、知识要求    

 (1)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想;    

 (2)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、社会科学基础;    

 (3)掌握现代管理学、经济学的基础理论,掌握机电工程制造技术的基础知识;    

 (4)较系统地掌握质量工程领域及其相关学科的基础知识和专业知识,了解本专业的发展现状与趋势。    

2、能力要求    

 (1)具有良好的语言文字表达与沟通能力,有较强的外语应用能力和一定的计算机及信息技术应用能力;    

 (2)具有从事质量管理实际工作及科学研究、统计分析、技术经济分析的初步能力和一定的适应相近专业业务工作的基本能力;     

 (3)具有综合运用质量工程领域的理论知识和技能,从事质量策划、分析、评价、控制和改进,以解决实际问题的能力。     

3、素质要求    

 (1)具有科学的世界观、人生观和爱国主义思想,自觉遵守国家法律法规;    

 (2)具有积极进取的工作态度、坚实的工作作风,良好的工作适应能力和团队合作精神;    

 (3)具有较强的自学能力、创新意识、探索进取精神和持续改进的职业精神;    

 (4)道德情操高尚,身心健康,具有认真求实的信念和良好的心理素质;    

 (5)达到“国家学生体质健康标准”。    

三、学制、学分与学位    

       本专业学制4年,按照学分制管理,学习年限为3至6年。修满培养计划规定的173学分方能毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。    

四、主干学科    

     管理科学与工程、机械工程、工业工程    

五、主要课程    

      统计学、管理学原理、系统工程、管理信息系统、机电产品质检技术、质量分析与改进、质量管理体系与认证、生产与运作管理、标准化工程、可靠性管理等。    

六、主要实践环节    

      专业认识实习、社会实践、工科基本训练、课程设计、专业综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)。