市场营销专业人才培养方案
发布人:顾凌燕  发布时间:2019-03-06   浏览次数:1589

一、培养目标    

      本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养和沟通技能;富有创新意识和开拓精神;具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力;具备分析和解决营销实际问题的基本能力,能从事市场营销领域各类相关工作的应用型人才。    

二、培养要求    

1、知识要求    

(1)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想;    

(2)掌握人文社会科学、自然科学和计算机基础知识;    

(3)掌握本专业领域必需的经济学、会计学、管理学和法学的基本理论和基本知识;    

(4)掌握市场营销专业的基础理论和知识,具有能胜任营销工作的专业知识;了解本专业学科的发展现状和发展趋势。    

2、能力要求    

(1)具有良好的语言文字表达、人际沟通、组织协调和社会活动能力,能适应未来工作岗位的要求;    

(2)具有一定的宏观分析、业务开拓、企业管理能力,能够应用营销理论对营销环境、市场状况和竞争状况作出分析,具备营销人员的开展业务的计划、组织、协调能力。    

(3)具有分析和解决营销实际问题的能力,能够理论联系实际,具备市场调研与预测能力、商务推销和谈判能力,解决营销策划、产品、价格、分销、促销等具体营销环节中的问题。    

3、素质要求    

(1)具有科学的世界观、人生观和爱国主义思想,自觉遵守国家法律法规;    

(2)具有积极进取的工作态度、坚实的工作作风,有较强工作责任心、团队精神和创新意识;    

(3)具备求真务实的信念和良好的心理素质;    

(4)具备分析和解决综合性复杂技术实际问题的素质;    

(5)掌握文献信息检索、资料查询的基本方法,具备初步科学研究的素质;    

(6)达到“国家学生体质健康标准”。    

三、学制、学分与学位    

       本专业学制4年,按照学分制管理,学习年限为3至6年。修满培养计划规定的164学分方能毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。    

四、主干学科    

    工商管理    应用经济学    

五、核心课程    

    管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、商务谈判、推销学、管理沟通等。    

六、主要实践环节    

      专业认识实习、社会实践、课程实验、专业综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)