工业工程专业人才培养方案
发布人:顾凌燕  发布时间:2019-03-06   浏览次数:804

一、培养目标    

      本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有坚实的自然科学、社会科学、工程技术基础;能够运用系统思想与工业工程的理论和方法,对生产与服务系统进行分析、规划、设计、评价、控制、改善和创新,实现系统整体效益提高的懂技术懂管理的应用性、复合型工业工程人才。    

二、培养要求    

    本专业培养的人才应具备如下知识、能力和素质要求:    

1、知识要求    

(1)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想;    

(2)掌握经济学、管理学、运筹学、统计学和系统工程学等基本理论、知识和方法;    

(3)掌握一定的机械制造学科的基础理论、基本知识和方法,具有一定的计算机应用的基础理论和基本知识;    

(4)掌握本专业领域的基础理论与知识、专业技术和方法,了解本专业学科的发展现状与发展趋势。    

2、能力要求    

(1)具有良好的语言文字表达与沟通能力,具有中英文检索和资料查询的基本能力;    

(2)具有一定的机械制图与CAD绘图能力,初步具有机械基础、机械设计和机械工艺分析能力;具有较高的计算机应用能力与一定的信息处理能力;    

(3)具有初步的科学研究、统计分析、技术经济分析与生产组织管理的能力;    

(4)具有对企业生产与服务系统(包括人员、材料、设备、能源等要素)进行分析、评价、改善与创新的专业能力。    

3、素质要求    

(1)具有科学的世界观、人生观和爱国主义思想,自觉遵守国家法律法规;    

(2)具有积极进取的工作态度、坚实的工作作风,良好的工作适应能力和团队合作精神;    

(3)具有较强的自学能力、创新意识、探索进取精神和持续改进的职业精神;    

(4)道德情操高尚,身心健康,具有认真求实的信念和良好的心理素质。    

三、学制、学分与学位    

       本专业学制4年,按照学分制管理,学习年限为3至6年。修满培养计划规定的173学分方能毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。    

四、主干学科    

     工业工程、管理科学与工程、物流管理与工程    

五、核心课程    

       运筹学、系统工程、管理信息系统、管理学原理、统计学、基础工业工程、人因工程、生产与运作管理、系统建模与仿真、物流工程等。    

六、主要实践环节    

       包括认识实习、工程实践、课程设计、专业综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)。