复旦大学苏勇教授等来校作“案例写作与运用”的讲座
发布人:顾凌燕  发布时间:2018-07-03   浏览次数:19

7月3日下午,在临港校区B303室,教师教学发展中心和商学院联合邀请复旦大学管理学院博士生导师苏勇教授和复旦大学案例研究中心主任于保平博士来校,为我校老师做了主题为“案例写作与运用”的讲座。

苏勇教授担任复旦大学东方管理研究院院长和管理学院企业管理系主任,长期从事企业管理创新、东方管理、品牌策略与消费者行为等方面的研究,曾获得全国优秀教学成果一、二等奖,所编写的案例曾入选全国百佳案例,是东方讲坛最受欢迎的十大讲师之一。

讲座中,苏勇教授运用丰富的自身经历和众多企业案例,侃侃而谈,为在座的老师们讲解了什么是案例,如何形成一个案例,以及如何运用案例进行教学等基本问题。苏教授的讲座深入浅出,既有理论上剖析,又有丰富的案例说明,对各位老师更好地运用案例进行教学具有很好的启发与指导意义。

随后的讲座环节中,苏勇教授邀请复旦大学管理学院案例研究中心主任、商业知识发展与传播中心主任于保平博士详细介绍了复旦大学案例研究中心进行教学案例开发、编写与管理的经验,让在座的商学院教师充分了解了教学案例基本要素、开发的流程与主要问题。于博士还分享了复旦大学管理学院在激励教师案例开发方面的举措和案例库平台建设的做法与思考,值得我们学习与借鉴。

案例教学作为一种有效的教学方式,不但可以提高学生分析问题和解决问题的能力,更重要的是在开发案例的过程中加强了与企业的合作与联系,能够把最新的专业知识和企业发展动态展现给学生,从而实现人才培养的“无缝对接”。(周太军)