商学院党委举行思想政治指导员聘任仪式暨“四史”学习教育主题党日
发布人:李晴  发布时间:2020-11-02   浏览次数:137

   进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,充分发挥思政教师在学校思想政治工作中的作用,深入贯彻落实学校思政教师联系二级学院制度109日下午,商学院党委在502举行了思想政治指导员聘任仪式马克思主义学院联系商学院的三位指导员吕翠凤、陈瑞丰、黄伟应邀参加,商学院党委委员、支部书记、教师代表参会。

商学院党委书记项军首先对三位指导员进行介绍,分别颁发聘书,同时代表学院党委对三位指导员的加入表示感谢,希望以后能够通过三位指导员多开展联系指导工作,深度参与学院政治学习和教师、学生思政教育与会人员纷纷结合工作实际从新思想宣传、教师思想政治学习、中美专业留学生的思想政治教育、课程思政建设及学生党员教育等方面谈了各自的想法和诉求,三位思政指导员逐一发言,表示将不负学院党委的信任,与商学院师生一起努力,共同答好商学院思想政治教育这张考卷。  


聘任仪式后,商学院党委开展了“四史”学习教育主题党日活动,邀请陈瑞丰指导员为全体党员师生作题为“两种政治经济学”的专题讲座

陈教授通过案例深入浅出地讲述了人本经济学(生产-需要范式经济学)和资本经济学(供给-需求范式经济学)的发展历程和主要内涵,并由此提出写在大地上的我国社会主义政治经济学是对马克思主义政治经济学的继承和发展,我们要通过不断地学习和实践,深入了解我国国情,坚持去粗取精、去伪存真,坚持以我为主、为我所用。陈教授最后对在座的党员同志提出希望:我国新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,从国情出发,深入调研,把握规律,树立国际视野,用好丰富实践带来的“富矿”,在座的每一位老师和同学都大有可为

讲座结束后,各支部围绕《习近平谈治国理政》第三卷中“九、推动经济高质量发展”和“十、积极发展社会主义民主政治”两部分内容,结合主题讲座进行充分讨论和思考,踊跃谈感想谈体会。



当代中国马克思主义政治经济学形成了许多重要理论成果,如关于创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的理论,关于社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于我国经济发展进入新常态的理论。中国现在进行的脱贫攻坚战是真正为了人民大众的伟大征程,是真正发展依靠人民发展为了人民的伟大实践,我为自己生活在美丽富强的中国而感到骄傲和自豪。

第一党支部学生党员王子豪


中国特色社会主义政治经济学原则,以习近平为总书记的中央领导,将30多年的经济发展实践和思想理念,不仅上升到理论层面,同时也上升到学科高度,是对马克思主义政治经济学说的巨大创新,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。在未来的经济发展实践中,我们要始终坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,即坚持解放和发展社会生产力原则,共同富裕原则发展社会主义市场经济原则公有制为主体、多种所有制经济共同发展原则社会主义分配原则独立自主同扩大开放、参与经济全球化相结合原则,坚持改革、发展、稳定三统一原则

第二党支部 教师党员隋丽辉



我们要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,来理解和运用马克思主义政治经济学,只有这样才能保证与时俱进。同时通过改革开放几十年的市场经济发展经验,再用实践经验不断的丰富和完善马克思政治经济学的理论知识体系,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

第三党支部 教师党员贾菁菁


中国的政治经济学是人本经济学,核心是生产是为了满足人民需要;西方的政治经济学是资本经济学,其核心是供给是为了满足资本赚钱的需求。因为诉求不同,发展历程也不相同。随着中国经济进入新常态,最直观的变化就是经济增速换挡努力奔向高质量发展,践行以人民利益为中心的发展观。在今天,习近平立足我国国情和发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学,形成了许多重要经济思想和理论成果。

第四党支部 教师党员杨白玫


国正在寻求建立完备的社会主义市场经济体制,我们没有经验,也没有现成的模式遵循,一切都得摸者石头过河,而关于市场经济发展最完备和成熟的西方经济学体系无疑是最好的借鉴。所以,我们学习和借鉴西方经济学是很有必要的。通过本次学习,收获满满,希望以后有机会再进一步学习。

第五党支部 教师党员戚建明


陈教授从18433月黑格尔法哲学批判思想开始讲起,深入浅出地讲授了一种西方的政治经济学脉络:亚细亚的、古希腊罗马的、封建的和现代资产阶级生产方式在经济的社会形态演进过程;另一种中国的政治经济学脉络:我国社会主义性质的政治经济学总体目标不是发财致富,而是满足人民需要的科学,在新时代就是要满足人民日子增长的美好生活的需要。陈教授结合了国际营销大师菲利普科特勒有关于营销学的观点,对过剩经济人的发展模式进行了阐述。对于市场营销系的教师党员而言,此次党课对教师党员思政课与专业课相结合有了更好的启发。

第六党支部 教师党员闫燕


陈教授给我们分享了很多她曾经看到过的视频,让我记忆深刻的是一些关于中国共产党心系于民,不断地推进扶贫工作,深入了解人民贫困之根本,着力于实现小康目标,摘取所有贫困的帽子。通过陈教授一个多小时的分享,我认识到中国共产党结合马克思主义理论形成的具有中国特色社会主义的政治经济学,是一门能为实现中华民族伟大复兴提供巨大帮助的工具,它值得我们共同研究,共同努力。                                                         

第七党支部 学生预备党员赵建华


陈瑞丰老师用了一个小时的时间给我们从这两种政治经济学的起源→发展→理论成果。让我对政治经济学有了一个基础的了解,从马克思主义政治经济学到当代中国马克思主义政治经济学的理论成果,从政治经济学的角度给我们揭示了新中国成立70多年来发生的翻天覆地变化。这次讲座给我认识与学习马克思主义中国化进程打开了一个新的视角,让我更加深刻认识中国特色社会主义道路。

第八党支部 学生党员沈铁