商学院党委开展中国共产党史研讨会暨党员学习小组第一次学习
发布人:李晴  发布时间:2020-11-02   浏览次数:118


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合主题教育整改方案,商学院党委成立了党员学习小组,组成人员包括学院党政班子成员、党委委员、支部书记、学生及教师党员代表,定期开展学习研讨活动,学原著,悟原理,加强学用结合。结合“四史”学习教育,党员学习小组计划每个月由不同成员围绕“一史”开展学习研讨活动。

616日上午,商学院党员学习小组在学院楼502围绕中国共产党史开展了第一次学习研讨,商学院党委书记项军、院长富立友、党委副书记兼副院长陈秀春、教学副院长熊鸿军以及科研副院长马洪伟分别做了交流发言。

陈秀春以“知史爱国 践行初心使命——从中国共产党的学习史中汲取力量”为题,从历史回溯、一部不断学习的历史;卓越贡献、一笔宝贵的精神财富;继往开来、保持发扬党的优良传统;初心使命、“我们都是追梦人”四个部分带领大家回望中国共产党发展历史,做到知史爱党,知史爱国。

熊鸿军带领大家回眸中国共产党百年来的光辉历史,他谈到,中国共产党是一个伟大光荣正确的政党,是一个学习型政党,是一个革命政党,是一个永葆青春活力的政党,是一个人民利益至上的政党,我们每一个党员要做到不断初心,牢记使命,砥砺前行,为民族复兴和人民幸福贡献全部力量。

马洪伟以家乡枣庄为例,讲述了抗日战争时期在中国共产党领导下,一支不畏艰险的英雄抗日武装力量——“铁道游击队”的历史故事。他在交流中谈到,学习“四史”有助于我们梳理脉络,更好的了解和认同中国共产党的观点和决策,增强爱国心和使命感。

项军以“弘扬陈毅精神——开创中国特色的社会主义新篇章”为主题进行发言,他带领大家回顾了陈毅元帅波澜壮阔的一生,并通过五个篇章的故事回答了什么是“陈毅精神”,即:树立坚定的革命理想和信勇于追求真理的精神,立志报国、一切为人民的爱祖国、爱人民的精神,取义成仁、视死如归的勇于献身精神,刚正不阿、宁折不弯的坚强不屈精神以及应知学问难、在乎点滴勤的严谨治学精神。陈毅元帅的精神是老一辈革命家共有的精神,正式这样一代共产党人,抛头颅洒热血,带领中国人民建立了社会主义新中国,开创了中国特色的社会主义事业。如今在新世纪新形势下,我们新一代的共产党人不仅要传承、弘扬陈毅精神,更要培养一代又一代的社会主义建设者和优秀接班人,开创中国特色的社会主义事业的新篇章。希望在座党员能够真正学习和领会“陈毅精神”的核心,在日常工作和生活中内化于心,外化于行。

最后,作为党外人士,富立友从自身出发分享了对学习中国共产党史的感悟:一、学习党史应该知当下,知过往。只有深入了解和学习历史,才能以史为鉴,更好的指导现在的工作和生活;二、知其然,更要知其所以然。要坚持读原著、学原文、悟原理,在学习中思考中国共产党为什么行,中国共产党为什么能;三、知其表,更要知其里。要坚持把“四史”学习与专业知识结合起来,从自身工作出发,了解专业的发展史,将“四史”教育贯穿到课堂当中。

随后,各位参会成员就学习党史心得进行了交流讨论,纷纷表示要加强对原著的学习,读原著,学原理,将学习活动与对学生的教育培养结合起来。各支部将进一步将“四史”学习教育活动组织到位,措施到位,落实到位。(李晴)