商学院党委开展“四史”学习教育主题讲座之《中华人民共和国史》
发布人:李晴  发布时间:2020-11-02   浏览次数:153


619日下午一点,商学院党委邀请上海工程技术大学教授、上海电机学院马克思主义学院特聘专家张健明,在学院楼502开展了一场别开生面的“四史”学习教育专题讲座。讲座采取线上线下相结合的方式,商学院党委委员、支部书记、党员学习小组成员、全体辅导员参加线下会议,其余党员同志及学院第35期入党积极分子以腾讯会议视频形式参与线上学习,商学院党委书记项军主持。本次专题讲座还特别邀请了文理学院党政班子参与。

张健明教授以《学史明志 鉴往知来——中华人民共和国波澜壮阔七十年》为题,带领大家共同梳理和总结了共和国70年来的发展逻辑和历史经验。张教授将共和国的70年分为两个历史阶段,每个历史阶段又有三个重要坐标,他以丰富的史料、生动的事例以及详实的数据,回顾了新中国所取得的伟大成就,并着重就中国共产党领导人民建立新中国、开展社会主义建设、开创改革开放新时期以及新时代坚持和发展中国特色社会主义作了全面系统的阐述。张教授慷慨激昂的演讲引得线上线下的阵阵掌声。

随后项军书记代表学院党委对张教授表示感谢,希望今后能邀请他开展更多的学习交流活动,同时也希望在座的党员教师和入党积极分子们能够深思深悟,做到学思用贯通,知信行和一,从共和国波澜壮阔七十年的历史中汲取教训和经验,将“四史”学习落到实处。




讲座结束后,在线聆听的积极分子们表示受益良多,也纷纷发表了自己的感悟:

国贸1811 吴晓婷:

很荣幸能有机会参加本次学习,在张健明教授的讲述之中,令我印象最深刻的就是当他讲述到改革开放前30年社会主义建设的成就、经验和启示。在党的带领之下,全体人民对社会主义建设进行艰难探索,最终取得了丰富的经验和傲人的成就,这一点充分在此次疫情中体现。在此次新冠疫情爆发期间,党员发挥带头作用,坚守在第一线岗位之上,保护人民健康安全,不少党员重逢前阵,没日没夜的辛勤劳动工作,甚至有的党员牺牲在抗疫的前线,这样的英雄事迹不在少数,这就是中国共产党党员不怕吃苦、保持艰苦奋斗的优良作风。通过此次线上讲座的学习,我深刻意识到加入中国共产党的重要性和必要性,也坚定了自己入党的信念、明确了入党的动机,坚决以一名合格党员的标准要求自己,为实现祖国繁荣富强献出一份力量!

金融1711 吉斯宇:

本次讲座令我最受感触的是张教授对于“幸福”的描述。他说,也许现在有的年轻人觉得自己既没谈恋爱又没买房,体会不到幸福,但对于他这个年代的人来说,50年代起,这辈子没有经历过战乱就是一种莫大的幸福。我想,在世界形势变化莫测的当下,强大的祖国带给我们的长久和平是一种幸福;而张教授眼中两代人的不同观感,在体现出几代人对“幸福”的要求越来越高的同时,展现出的正是能满足这些幸福要求的祖国正在不断繁荣昌盛的事实,正是我们党在不断创造历史性成就的事实。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,我们党一直在以坚实的脚步践行这句话,正在实现每一位共产党员的初心。作为入党积极分子,我们也应该从学习四史做起,自觉不忘初心,坚定担当使命,学习贯彻党的创新理论作为思想武装,来加入为人民谋幸福、为民族谋复兴的队伍当中去。

德泰国贸1913 杨越:

如今和平美好的生活是革命先辈们用生命和鲜血换来的,我们身处在这样一个国泰民安的时代追寻梦想,是非常幸福的一件事情。历史教会我们对往事反思,为未来的发展提供经验教训。新中国70年来的历史,最令我印象深刻的是建国伊始,党面临着很多困难和严峻考验。在当时西方敌对势力对中国实行政治孤立、经济封锁和军事包围等政策,国内经济极端落后,新中国在这样的背景下克服重重困难,这让我感受到了新中国的来之不易。作为入党积极分子,我们要从新中国的历史中不断学习,增强自身的使命感和责任感,努力成为祖国未来需要的新生力量,在国家和人民需要的时候奉献自己。(李晴)