专业设置
 
专业设置
当前位置:[首页  专业设置]

目前商学院设有6个本科专业(含中外合作项目)及8个专业方向:国际经济与贸易、国际经济与贸易(中美合作办学项目)、国际经济与贸易(机电产品贸易方向)、财务管理(资产评估方向)、财务管理(集团公司财务方向)、市场营销(机电产品营销方向)、工业工程(先进制造管理方向)、工业工程(服务工程与管理方向)、物流管理(国际物流方向)、物流管理(物流供应链方向)、产品质量工程等。

国际经济与贸易


培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面协调发展,系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,懂得通行的国际经济贸易的惯例和规则,熟悉机电行业及产品的基本知识,有熟练运用外语和计算机处理对外经济贸易的业务能力,能在工商企业从事对外经济贸易实际业务操作和管理的卓越的应用型专门人才。本专业毕业生可授予经济学学士学位。

主要课程

微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际金融、国际经济学、世界经济概论、进出口贸易实务、国际结算、货币银行学、国际商务管理、外贸英语函电、中国对外贸易概论等。

就业前景

学生毕业后能在工商企业及其他经济组织从事涉外经济贸易、实际业务操作与管理的应用型专门人才。

 

国际经济与贸易(上海电机学院与美国北爱荷华大学合作举办)


培养目标

 

本专业是上海电机学院与美国北爱荷华大学合作举办的国际经济与贸易本科专业。本专业培养具有良好的人文素养,较高的英语水平,系统地掌握经济学基本原理和国际商务的理论、业务知识与基本技能,熟悉和理解国际贸易的政策和法规,富有创新意识和创新能力,了解中国和美国的经济、法律、社会环境,具有国际视野,能适应经济全球化发展需要的卓越的应用型专门人才。 

 

合作院校基本情况

 

美国北爱荷华大学(University of Northern Iowa)位于美国爱荷华州锡达福尔斯(Cedar Falls, Iowa ),是一所有130多年历史、州立公办的高质量的综合性大学。现有全日制学生13,000名左右,教职员工860多名。

 

北爱荷华大学是一所州立公办的高质量的综合性大学。获得了NCA(中北部学院与学校协会)认证;连续八年在美国“新闻与世界报告”杂志的中西部国立最佳大学排名表上位列第二;被普林斯顿评论评为中西部最好的大学之一;多年被Kiplinger's Personal Finance 杂志评为美国100所最有价值的大学之一。

 

北爱荷华大学工商管理学院是AACSB即美国国际管理教育联合会的成员。目前全美大学的商学院中获得AACSB认可的不足三分之一,这表明,北爱荷华大学工商管理学院处在全美最优秀的商学院行列。该校工商管理学院的会计学专业学生在全美CPA(Certified Public Accountant)--即注册会计师考试中通过率最高;其金融专业学生在CFA(Chartered Financial Analyst)--即注册金融分析师考试中的通过率是平均通过率的两倍。 

 

专业培养模式和特色

 

(一)培养模式

 

1、“4+0”模式

 

学生四年都在上海电机学院学习。完成四年学业后,学生可获得上海电机学院授予的经济学学士学位和美国北爱荷华大学颁发的课程结业证书。

 

2、“2+2”模式

 

学生前两年在上海电机学院学习,然后可以选择申请到美国北爱荷华大学商学院完成后两年学习。在修完中、美双方规定的学分并取得合格成绩后,可同时获得上海电机学院授予的经济学学士学位和美国北爱荷华大学授予的学士学位。

 

(二)培养特色

 

1、注重通识教育。本专业引进了美国北爱荷华大学的一系列通识教育课程,不仅能为本科阶段后续专业教育奠定基础,还助于培养积极参与社会生活、有社会责任感、全面发展的社会人,有利于学生的长远发展。

 

2、注重国际视野的培养。本专业引进了美国北爱荷华大学工商管理学院的一系列经济学和国际商务管理的课程,使学生不仅掌握经济学、国际经济学的基本知识,还了解中国和美国的经济、法律、社会环境。

 

3、注重国际商务管理能力的培养。使学生熟悉国际经贸业务,了解贸易融资、财务管理、营销与策划、物流与采购的基本知识,有一定的国际商务项目管理能力。

 

4、注重专业基础。本专业设置了足够的专业基础课程,为学生毕业后在中国或美国继续深造奠定良好的基础。 

 

开设主要课程

 

本专业理论教学的主要课程有:微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学导论、货币银行学、国际经济学、进出口贸易实务、国际贸易融资、国际商务函电、国际市场营销、分销与物流、国际商法、财政学、会计学原理、管理学原理、微积分、自然科学探究、生命科学探究、社会学导论、社会福利、世界历史等。     

 

毕业生就业前景

 

本专业综合了国内外商务背景知识,学生毕业后可在工商企业(特别是外商投资企业)及其他经济组织从事同际商务管理工作,或在科研部门从事国际商务的研究工作,也可赴国外进一步深造或学习。

  

可授予何种学士学位

 

上海电机学院颁发经济学学士学位;

 

选择申请到美国北爱荷华大学商学院完成后两年学习,修完中、美双方规定的学分并取得合格成绩后,可同时获得上海电机学院授予的经济学学士学位和美国北爱荷华大学授予的学士学位。

  

 

国际经济与贸易(机电产品贸易方向)


培养目标

 

本专业注重工、经、管,各学科交叉渗透,强化学生英语交流能力、采用产学研合作共建模式,培养具有经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能及贸易业务的开拓与处理能力;懂得通行的国际贸易惯例和规则,熟悉机电工业技术基础知识,有熟练运用计算机处理国内外贸易业务能力,能在工商企业(特别是机电行业)及其他经济组织从事涉外经济贸易、实际业务操作、业务经理层次的应用型专门人才。本专业毕业生可授予经济学学士学位。

 

主要课程

 

微观经济学、宏观经济学、国际经济学、机械识图、机械制造技术基础、电工电子基础、机电商品学、世界经济概论、国际贸易、国际金融、进出口贸易实务、国际结算、外贸英语函电、中国对外贸易概论等。

 

就业前景

 

本专业综合了机电和外贸的相关知识、学生毕业后可在各类工商企业(尤其是制造型企业)、外贸公司、外资企业承担外贸实务工作、或在科研部门从事外贸研究工作。

 

 工业工程


培养目标

 

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养和沟通技能;具备综合应用现代制造技术、现代管理理论和信息技术的能力;能够运用系统思想与工业工程的理论和方法,对生产与服务系统进行分析、规划、设计、评价、控制、改善和创新,实现系统整体效益提高的懂技术懂管理的应用性、复合型工业工程人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

机械设计基础、机械制造工艺学、基础工业工程、人因工程、运筹学、应用统计学、管理学、管理信息系统、生产与运作管理、设施规划与物流分析、系统建模与仿真、质量管理与可靠性等。

 

就业前景

 

学生毕业后可在制造企业、服务行业、政府部门等,能在系统规划与管理工程、设施规划与设计工程、生产组织与管理工程、质量管理与可靠性工程等领域从事计划、组织、协调、控制等以技术为基础的运营管理工作。

 

 

 

市场营销(机电产品营销方向)


培养目标

 

本专业注重将市场营销与机电品贸易、物流管理等技术相结合,强化学生英语、计算机能力,采用产学研合作共建模式,培养具备管理、经济、法律、市场营销、工科技术和产品技术等方面的知识,具备分析和解决营销实际问题的基本能力;能在工商企业(特别是机电行业)以及其他经济组织从事市场营销管理、市场开发等工作的应用型专门人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

管理学、经济学、会计学、统计学、机械识图、机械制造技术基础、电工电子基础、机电产品学、管理信息系统、市场营销学、消费者行为学、广告策划与管理、销售管理、品牌管理、商务谈判、经济法、国际市场营销、市场调查等。

 

就业前景

 

本专业毕业生适宜在工商企业、咨询策划部门以及其他经济组织从事市场调研预测、市场营销战略规划与营销策划、产品开发管理、市场开发推广和国际市场开拓、品牌战略规划、营销诊断等方面的工作。

 

 财务管理(资产评估方向)


培养目标

 

本专业以坚实的会计学、财务学理论和(先进制造业)机电设备评估为基础,采用产学研合作共建模式,培养具备经济学、管理学、会计学等相关学科和专业的基础理论和基本知识,掌握财务管理专业的基本知识和专业技能,掌握资产评估和工程概预算的基本理论与方法,了解一定的工程技术知识和机、电产品生产工艺流程、能在工商企业、事业单位从事财务管理、会计核算和资产评估等方面工作的高级财务管理的应用型专门人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

会计学基础、财务会计学、公司理财学、投资经济学、国际税收管理、跨国公司财务、金融工程、金融市场、财务管理基础、货币银行学、机械制造基础、统计学原理、机电商品学、经济法、管理信息系统、资产评估学、工程概预算、机电设备评估等。

 

就业前景

 

学生毕业后能从事各类企事业单位的日常财务管理、会计核算,以及公司的资本运作等相关工作;也可以从事银行、证券、保险等金融机构的相关财务工作。

 

 

 

财务管理(集团公司财务方向)


培养目标

 

本专业以坚实的会计学、财务学和(先进制造业)集团公司财务管理理论为基础,采用产学研合作共建模式,培养具备经济学、管理学、会计学等相关学科和专业的基础理论和基本知识,掌握财务管理专业的基本知识和专业技能,了解一定的工程技术知识和机、电产品生产工艺流程、能在工商企业、事业单位从事财务管理和会计核算方面工作的应用型专门人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

微观经济学、宏观经济学、统计学、市场营销学、会计学基础、财务会计学、财务管理基础、公司理财学、投资经济学、国际税收管理、货币银行学、金融市场、商业银行经营与管理、机械制造基础、跨国公司财务、兼并与重组、集团公司财务管理、集团公司治理、经济法、管理信息系统等。

 

就业前景

 

学生毕业后能从事跨国公司、集团公司和其他各类企业事业单位从事财务、会计核算工作;从事企业集团投融资、资本营运管理等资本运作工作。

 

 

 

物流管理(国际物流方向)


培养目标

 

本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养,具备管理、经济、法律和物流管理等方面的基本知识和专业技能,掌握现代管理科学的理论、方法和技术手段,熟悉物流管理的国际惯例,能从事企业物流和第三方物流管理,具有较强实务运作能力的应用型专门人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、物流管理、运输管理、国际贸易实务、报关、国际货运代理、国际货运运输与保险、仓储与配送管理、管理信息系统、供应链管理、第三方物流管理、物流管理案例分析。

 

就业前景

 

学生毕业后可在工商企业及政府、事业单位从事国际物流管理工作,包括国际物流方案的分析与优化、物流系统的设计策划、物流行业管理等方面的工作。

 

 

 

物流管理(物流供应链方向)


培养目标

 

本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的人文素养,具备管理、经济、法律和物流管理等方面的基本理论、基本知识和专业技能,掌握现代管理科学的理论、方法和技术手段,熟悉物流管理的国际惯例,能从事企业物流和第三方物流管理,具有较强实务运作能力的应用型专门人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、物流信息技术、物流管理、运输管理、仓储与配送管理、管理信息系统、供应链管理、第三方物流管理、生产运作管理、物流管理案例分析。

 

就业前景

 

学生毕业后可在工商企业的生产、经营、服务、规划、物流、供应链等部门从事物流管理工作,主要立足于制造企业、专业化物流服务企业、流通企业,从事物流管理方案的分析与优化、物流管理系统的设计策划、物流管理信息系统的分析与设计、物流管理新技术的研究与开发等方面的工作。

 

 

 

 产品质量工程


培养目标

 

本专业培养具有创新精神和实践能力,具备机电工程和质量工程的专业知识,具有一定的质量管理知识、较强的质量意识和从事质量技术管理的基础理论和基本知识,能在制造业、服务业等领域从事质量策划、质量设计、质量检测、质量数据统计分析、质量改进、质量监督和管理的高级技术管理费人才。本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

主要课程

 

机械设计与制造基础、电工与电子技术、互换性与测量基础、质量统计技术、可靠性工程、检测技术、误差理论与数据处理、管理学、抽样与检验、机械产品质量检验、电器产品质量检验、质量体系认证、质量成本管理等。

 

就业前景

 

本专业学生毕业后可在企事业、政府部门等从事产品质量工程系统分析、规划、设计、控制以及运用所学的知识解决实际产品质量工程技术和管理问题的相关工作,也可到高校、科研院所从事教学及科研等工作。