商学院辅导员工作沙龙系列活动二:PDCA模型在辅导员工作中的应用

发布者:周游发布时间:2021-11-02浏览次数:74

112日,商学院辅导员工作沙龙开展工作研讨会,讨论布置相关工作,并围绕PDCA模型在辅导员工作中的应用进行讨论。会议由我院学生工作负责人沈瑾教授主持。

会上,沈瑾教授向与会人员详细介绍了PDCA模型的内容与价值,与会人员也进行了热烈的讨论。PDCA循环应用科学的统计观念和处理方法,是管理者推动工作、发现问题和解决问题的有效工具,其八个步骤为:找问题、找原因、找要因、定计划、执行、检查、总结经验、提出新问题,提出新问题又进入下一个循环,周而复始,阶梯式上升。辅导员科学运用PDCA模型指导自身工作,有利于提升工作的条理化、系统化、科学化水平,不断改进各种不足,提升工作的实效性。同时,持续保持对日常工作系统化、逻辑化的反思、总结与提炼,有利于进一步推动学院辅导员队伍由实践型向实践研究型方向转变。

新学年,商学院进一步重视辅导员队伍能力建设,提升学生工作水平。未来,还将继续通过辅导员工作沙龙的形式开展相关活动。(刘景龙)