祖胜东:一名入党积极分子的抗疫故事

发布者:周游发布时间:2022-03-14浏览次数:172

我叫祖胜东,我是一名入党积极分子,也是商学院一名普通的研三学生,我的家乡在遥远的东北,一个叫葫芦岛的小城市。

春节后,原本我将乘坐28号火车返沪,可突如其来的疫情阻止了我返沪的脚步。此次疫情来势猛,发展快,看着美丽的家乡,我选择留下来。选择留下来,不仅因为我深爱着这片黑土地,更因为我是一名入党积极分子。于是,我随即向乡里报名参加了疫情防控工作的志愿者,并被分配到本村的疫情防控工作中,随时待命。

28日深夜,我的手机铃声骤然响起,村委会通知我马上过去,为一小时后的全员核酸做准备工作。离开被窝,套好衣服,推开家门,室外的寒风瞬间使我清醒。我以最快的速度赶到村委会后,马上穿好防护服,投入到维持现场秩序的工作中。第一轮全员核酸结束以后,天已经蒙蒙亮。顾不上休息,大家又针对现场人流管控等诸多情况开会讨论,调整了管理办法。草草吃过早饭后,我们随即开始摸排全员信息。作为一名大学生,我又主动承担起全员电子信息的录入工作,一直忙碌到天黑。晚上休息的时候,我来不及回顾这一天一夜所发生的事,马上就睡着了。

210日一大早,我们又开始了第二轮全员核酸采样工作。因为现场医护人员临时配备不足,我需要配合一名医生进行人员身份信息录入。第二轮核酸虽然比第一次顺利很多,但也是最危险的一次。有一名阳性密接人员来到了我们组进行了核酸采样,在之后的一天内,其两位家属都被确诊为新冠肺炎。在得知这一情况后,我的脑海中不断回忆给这位密接人员录入身份证信息的各种细节,担心有过暴露接触。不过万幸的是他本人没有被传染。这也给我提了醒,在随后的工作中十分注意做好自身防护,不给全局工作添乱。

随着疫情恶劣形势加剧,我们村陆续出现确诊人员及其密接人员。为避免交叉感染,从211日起,我们进行挨家挨户上门核酸采样。当天早上4点工作人员就已经集合,5点正式开始工作。对刚刚经过一场大雪的葫芦岛市来说,这个时间是最为寒冷的。踩着厚厚的积雪,我与4名医护人员分在一组,各有分工,对全村10个村民小组进行核酸采样。在零下十几度的严寒中,戴的一层薄薄的橡胶手套根本无济于事,手冻僵掉不停使唤,试剂管也都冻成了冰,但这些困难阻止不了我们打赢疫情防控阻击战的决心,因为我们相信我们能赢!

在连续做了9轮全员核酸之后,终于再无新增确诊和密接人员,我们所有人悬着的心终于放下了。我已经习惯了这种高强度的工作节奏,每天都会迎着清晨的阳光,返回村部进行消毒,并与工作人员核对工作。疫情形势缓和后,我又被安排参加全域封闭管理工作,每天在卡点站岗值班,做好人员与车辆管控。在全市的医护人员、志愿者与全体市民的不懈努力下,我们最终打赢了这场疫情防控阻击战!

令人惊喜的是,前几日乡政府以及村委会为我们志愿者颁发了荣誉证书。对我来说,这张证书不仅仅是家乡对我工作的肯定,更是家乡党组织对我这名入党积极分子的鼓励,也更坚定了我加入中国共产党的决心。在这段难忘的日子里,一直是村里的党员冲锋在前,带领我们起早贪黑开展各项工作,他们顾不上自己的小家,一心帮助村民及时解决封控期间吃穿住用行大事小情,构筑了群防群治的严密防线。看着他们,我真正明白了为什么只有中国共产党才能领导中国。

3月初回到上海后,因为疫情形势变化太快,我又到朋友处借住,暂时没有进校。我觉得,无论是在校内还是在校外,积极响应学校号召,配合好学校工作,都是为疫情防控做贡献。还有大概1个月,我就要毕业了。即将离开生活了将近3年的电机校园,有不舍,有留恋,那么就让我把这段难忘的经历讲给同学们,大家共勉,一起打赢这次战斗!