劳动战“疫” 启迪心灵 ——商学院、马克思主义学院联合组织开展劳动教育活动

发布者:周游发布时间:2022-03-29浏览次数:68

2022327日下午,在学校准封闭管理的特殊时期,为教育引导广大青年学子学习贯彻习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的论述,同时为了锻炼同学们的意志,增强同学们吃苦耐劳的精神,提升校园准封闭期间的身体素质和心理素质,促进同学们全面发展,商学院联合马克思主义学院组织开展劳动教育教学实践活动,商学院党委书记金辉老师、李畅老师,马克思主义学院刘炳涛教授、武一飞老师,商学院学生代表参加现场劳动教育实践教学活动,马克思主义院长范冬姣老师、孙秀丽老师参加线上交流指导活动。

在四位老师的带领下,同学们在学校的心灵花园开展了一次劳动实践教学实践活动,本次活动分为线上线下两个部分。

同学们拿起铁锹和铲子走进花圃中,蹲下身来清除周围的杂草、修整围栏,守护着属于我们的一方土地。脚踩湿润的泥土,手握铁锹,他们才真正有了“劳动”的真实感。老师们率先示范,指导同学们认真开展教学实践活动,和同学们一起体验劳动的辛劳和幸福。

随后,相关师生赴19宿商学院党建活动室开展理论学习及交流讨论活动,理论课由马克思主义孙秀丽老师线上进行。孙秀丽不仅强调了实地劳作的重要性,更向同学们深入地讲解了 “劳动的意义”,孙秀丽指出,但在古往今来的社会发展中,劳动始终是一切力量的源泉。劳动创造了财富,更将人与人联系在一起,正如实践过程中的同学们,在配合中增长默契,在挥洒汗水中体验劳动的幸福。马克思主义学院多位教师也参与了线上交流,结合马克思主义劳动观,引导同学们注重劳动对精神的塑造。马克思主义学院院长范冬姣进行了总结,进一步阐释劳动教育的必要性,倡议同学们在生活中适当参与一定的体力劳动,尊重不同岗位的劳动,在遵守疫情防控要求的前提下可以开展一些校园内的劳动,劳动应该成为我们的本色。

本次劳动教育教学实践活动既是学院加强劳动教育全方面提升人才培养质量的举措,又是学院在校园准封闭期间丰富学生课外活动的有益探索,学生普遍反应良好,他们不仅在实践中学到了具体的知识和本领,体会到劳动的乐趣,还增强了身体素质,磨练了意志力,极大增强了战胜疫情的信心,他们表示要把这种信念和力量带给更多的同学。