创新发展研究所在可持续发展领域取得新进展

发布者:周游发布时间:2024-05-30浏览次数:10

可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。上海电机学院创新发展研究所近期在可持续发展方面的研究成果,为理解可持续发展提供了中国智慧,为可持续发展实践总结了中国经验。

由研究所教师耿裕清、高娟、闫燕与商学院学生张晓瑞共同发表的论文“Bibliometric analysis of sustainable tourism using CiteSpace”近日在《Technological Forecasting and Social Change》发表。可持续旅游已成为当前关注的热点,我们有必要对可持续旅游的发展演变进行更深入的探索。本研究描绘了可持续旅游的研究现状、热点和前沿,并以此构建理论框架、预测可持续旅游未来的机遇与挑战。本研究认为,可持续旅游未来将重点关注游客体验和满意度、游客亲环境行为等方面,这对未来的可持续旅游研究和实践具有指导意义。《Technological Forecasting and Social Change》是中国科学院一区SSCI期刊,影响因子12

同时,由闫燕、高娟、耿裕清共同发表的论文“The dual influence path of decent work perception on employee innovative behavior”SSCI期刊《Frontiers in Psychology》发表。该论文以资源保存理论为基础,构建了知识员工的体面劳动对创新行为的阻力机制和动力机制模型,该研究不仅拓展了资源保存理论的适用范围,还创新发展了体面劳动对员工行为的影响机制。研究结果从员工行为角度出发,对组织可持续发展提出了中国方案。

另外,由耿裕清发表于《Socio-Economic Planning Sciences》的论文“Rural revitalization of China: A new framework, measurement and forecast”入选ESI热点论文。乡村振兴是可持续发展的中国实践;近年来,乡村振兴受到广泛关注。本研究构建了全新的乡村振兴5E框架,并以此了解中国各地区乡村振兴现状;根据预测结果,对各地区提出针对性、差别化的乡村振兴发展建议。《Socio-Economic Planning Sciences》为中国科学院二区SSCI期刊,在社会、经济可持续发展领域具有权威性。

“发展是解决一切问题的总钥匙”。创新发展研究所将组织目标与学校发展战略规划和可持续发展目标有机融合,在人类可持续发展进程中留下萤火之光。(商学院)