战“疫”不停学:商学院线上教学系列报道之二(经济统计学专业)

发布者:郁子灵发布时间:2020-03-14浏览次数:225

1.202034日(周四)经济统计学教研室组织召开教研室会议,要求全体参加,视频会议截图如下;

学习和传达“商学院关于教师线上教学的要求和建议”;

老师们认真准备积极网上授课,加强对学生的管理。

商学院 郭鹏老师

线上教学对我和学生来说都是一个比较新的事物,相比于课堂教学在网上授课有很多不可预测的问题,开学第一周前两天上课我们遇到了网络拥堵,网络崩溃等,同一时间大量同学登录一个网站,造成排队现象,这时我和同学在QQ群、微信群及时沟通,错峰登录学习,避免早晨八点的高峰期。同时给学生打卡的时间也设置的比较宽松,这样同学们就可以在比较宽松的时间段学习。在学生考勤方面,由于网站拥堵,不能及时登录考勤,我尝试了用二维码让学生打卡,绕开网上拥堵无法签到的弊端。在第一周前两次课的学习过程中,我和同学在QQ群里沟通,同学们也反映了目前的学习也有一些不适应,比如,缺少纸质版的教材,那么我就把电子版的先让我们同学用,把一个学期的PPT课件也都共享给我们同学。困难虽然有,但是相信办法总比困难多,风雨过后一定会见到彩虹!

商学院 常仁英老师

通过前期对网上课程的准备工作,线上教学第一天,学生们对网上上课的方式有了一定的适应。学生们都比较熟悉网上平台的基本操作。为了避免各教学平台负载高峰,提高学生们的学习效率,在网络卡顿的时候,建议学生错峰学习。通过平台和QQ群明确告知学生的学习任务,让学生灵活利用时间,更好的掌握学习内容。

网络教学相对传统教学对学校、老师和学生都是一个挑战,如何更好地利用网络教学,更好地提高学生的学习效率,需要网络平台、学校、老师和同学们的共同努力!

1583290740(1)            1583290811(1)       IMG_256

商学院 张富老师

传承传统教学的优秀方法,接纳新的在线网络教学方式,将为我们在未来教学中赢得宝贵的发展契机。从教育理念,教育制度,到教育行为,建立一套完整的线上+线下双线教学新模式,这是过去的这段特殊时期带给全中国教师的思考。

尽管第一次网络在线授课,但并没有给我以及我的学生带来太多的困惑。大家基本上都比较熟悉网上平台的操作。让我欣慰的是很多同学们能够及时完成学习任务,积极提问。

当然,如同线下授课一样,如何将所有同学的学习热情调动起来,这依然是一个需要进一步探究的问题。还有部分学生是否认真观看教学视频,如何测验其真实的学习效果,我想这是接下来需要包括教师,网络平台,学生都需要认真面对并思考的。

商学院  孙丽瑛老师

线上授课第一周的课程已经结束,进展比较顺利,同学们的积极性也比较高,有的同学主动问如何打卡。我的课采用的是智慧树平台的共享课,从后台可以看到同学们的学习进度和上网时刻,大部分同学的学习时间和课程表保持一致,上课时间我在QQ群答疑。对进度慢的同学经常在后台督促他们。针对课程特点,给同学们提出了网络学习的方法和要求。比如对概率论课程,我建议同学们先看一遍视频,再认真看一遍教材,随后再看一遍视频,顺便做视频给出的测验题,最后再看我发给他们的PPT课件,在此基础上做发给他们的作业。周一下午上完课,到周二晚上已经有20人(共61人)交了作业。打算每次上课时在QQ群先和同学们一起讨论上次的作业问题,以此提高学习效果。线上教学对对老师和同学们来说是个挑战,但是我们相信通过老师们、同学们、学校自上而下的共同努力,最终我们一定能顺利完成线上教学!

商学院  孔峰老师

线上授课第一周的课程已经结束,进展比较顺利,学生较关注点名相关事宜,我采用系统后台的数据来进行考勤,并通知了学生。告知了学生我的答疑时间,多数学生较为积极,少数学生进度较慢,对于进度慢的学生已经进行了催促。

针对课程特点,给同学们提出了网络学习的方法和要求。比如对应用统计学课程,我建议同学们先看一遍视频,再认真看一遍教材,随后再看一遍视频,并对学生提交的作业情况进行了相关辅导。

今后打算每次上课时先跟学生布置任务,然后针对学生的完成情况进行补充。线上教学对对老师和同学们来说是个挑战,但是我们相信通过老师们、同学们、学校自上而下的共同努力,最终我们一定能顺利完成线上教学!

商学院教学办公室