全球疫情影响下,我校商学院中美合作项目外教授课开启全面信息化教学模式
发布人:李晴  发布时间:2020-05-25   浏览次数:193

2020518日,本周我校商学院中美合作2+2 项目海外名师授课开启全面信息化教学模式,海外名师线上课程按我校教务系统安排如期顺利开出,学生登录UNI网络学习系统展开8门课程的学习,教学任务得以正常推进。

上海电机学院与美国北爱荷华大学合作联合举办的国际经济与贸易专业本科教育项目是经教育部20106月批准的中美合作本科教育项目,纳入国家普通高等学校招生计划,学制4年,颁发中方普通高等教育本科毕业证书、 经济学学士学位证书。本项目自2011年开始招生,迄今己招收9届学生,毕业5届学生。本项目历年有美国合作高校输送十余名专业教师赴我校为我专业学生进行全英语专业课授课。

2020年,在全球疫情的情势下,中美高校相继进入学生在家进行网络教学的应急状态,各国的母语本土线上教学均遇到软件、硬件、师资技能以及授课效果的巨大挑战。经与合作院校北爱荷华大学的项目负责人多经次探讨和磋商,决定启动基于中美合作办学的线上教育模式,首要的目标是不降低本项目学生的体验感和学术教学效率,在此基础上利用日渐完善的信息化技术,结合已经在线上授课方面做的比较成熟的美方教学模式,探索属于上海电机学院自己的、适应我校学生的基于信息化技术的中美合作办学模式。

目前,中美合作“2+2”项目海外名师授课在推进过程中,尽全力保障面向上海电机学院学生的美方教师同步教学进度,保障美式课堂全英文环境和实时互动,保障线上课程等效甚至超越线下面对面课程的课堂体验和学习效果;保障学生课堂上和美国教授的沟通,确保美方教授和中方项目负责老师可以跟进到每个学生的学习和答疑解惑;确保每位同学都可以最大化程度体验到信息化技术带来的便捷和高效;确保每一位美方教授都会在课程前、中、后有中方负责老师的一对一协助,保障美方教授在授课过程中的全方位发挥和教学体验。

针对存在时差等与网络教学密切相关的问题,海外名师授课推进工作不断进行相应的调整优化。中美两校多部门协同运作制定方案,保障教学任务;管理保障体系根据实际问题动态应对,中方学生录入美方高校教务系统;优化调整教学方案,使用多平台协同网络教学;采取北京时间上午8:00-11:00,和下午8:00-11:00两个时段进行授课,以克服时差带来的不便,共同开创全球疫情下高校国际合作办学全新信息化教学模式。(王铄)