植树节|相见于夕阳,相逢于月光

发布者:周游发布时间:2022-03-12浏览次数:74

312日的植树节,明媚温暖的阳光吹散了连续几日的大风,带来了独属于春天的和煦和暖意。渲染天际的夕阳暖暖地照着新学期硕果累累的心灵花园,残留的光晕似乎告诉心耕社的每位成员:这片那土地美得连阳光都不舍得离开。静静流淌着的月河还是这么得静,荡漾的水波、浸润在水里的枝桠、飞过的小鸟无声地融入这幅荡漾着生机的画面里,陪伴在心灵花园的左右。在这样的夕阳里,陈庄瑜、李畅两位老师和心耕社的几位成员对刚到货的菊花、夹竹桃、小橘树、月季进行了栽种。浸润在这样的氛围里,新学期的第一次耕种充满了橙色的回忆。

顺着商学院心灵花园的木牌往里走,左边第一块土地是心耕社在去年11月种下的香菜、小青菜、小葱等作物,小作物们绿油油的样子,无比生机,微风中随风摇曳,似乎在路过的人们它们顺利地度过了寒冷的冬天啦,一位路过此地对种植经验颇丰的来自机械学院的谢裕鞍同学告诉说,作物里的生菜还未能收割,需要一些时日的生长才可以收获。那就静待时间的催熟啦。

再往里走是一片空的土地,刘海峰、吴浩泽、马驰程几位同学对它进行了翻中。先是三人合力用铁锹对有些凝结成块的土壤进行翻整,三把铁锹一起一落,一上一下,有序且有力地叫醒着这块沉睡了一个寒假地土地。“康、康、康”、“砰、砰、砰”,铁锹遁地的声音有节奏地钻入了每一个干活着的人地耳蜗,平静而有力。很快,一块板结的土块便被翻整成能下种的样子。随后,马驰程、叶嘉玲、陈树菊三位同学将到货的七八株月季到月河边洗去包裹的失去一些养分的土壤。上来后,大家伙儿一起把月季、几株夹竹桃和菊花种在了刨好坑、浇好水的土坑里,默默许愿它们都可以结出喜人的果实。

这片土地的对面种的是樱桃萝卜和土豆。小巧的红红的樱桃萝卜悄悄地从土壤里探出了她们好奇的脑袋,一个一个等待着被李畅老师、鲁睿婕、叶嘉玲收割。三位师生蹲在这片充满生机的樱桃萝卜地里,各自用小锄头挑着尚还完好的果实,然后放在果篮里。收获完成后,李畅老师和叶嘉玲继续对一旁的土地进行松土、除草工作,鲁睿婕则继续和其他几位同学对这片新空出的即将种植野花的土地进行翻整工作。吴浩泽告诉说,野花种不需要一颗颗直接撒。他先将湿润的土壤分别放在两个土盆里,然后将它们上下合并后用力甩,目的在于把土壤充分分散,然后将分散的土壤撒在了原来的上层。随后由刘海峰同学进行了野花种的播撒工作。看着新播撒地作物,每个人都开心地笑着。

时间不觉已经过去了两小时,夕阳也早已不见了踪影。相见于夕阳,相逢于月光,新学期的耕种活动就这样结束了。微风徐徐,黄色的路灯照耀着回宿舍的路,大家挥手再见,约好相逢于下一个更加温暖的春日。