智能物流产业学院

发布者:顾凌燕发布时间:2024-04-07浏览次数:10

一、总体情况

2023年,为了服务上海市智能物流产业的发展,学校在商学院前期人才培养成果积累的基础上,成立智能物流产业学院,旨在培养具备现代物流知识、技术与管理能力的高素质人才,以满足快速发展的智能物流产业对人才的需求。

产教融合、校企协同,是智能物流产业学院的办学指南。依托临港新片区有利的区位优势和产业资源,学院与临港集团、建发物流、菜鸟物流、顺丰物流等等龙头企业建立战略合作关系,着力培养适应区域产业发展需要的应用型人才。建立政府、企业、学校三方组成的“理事会”联合办学机制,形成产学研一体化的教学体系,构建多方协同的质量保障体系。

在组成方面,智能物流产业学院拥有完善的师资队伍和先进的教学设施。师资队伍由来自高校、企业和管理机构的专家学者组成,他们不仅具备深厚的理论功底,还拥有丰富的实践教学经验。教学设施方面,学院配备了先进的校内物流实验室、校内实践基地(菜鸟驿站等)和校外实践基地(临港大物贸、建发物流临港基地等),为学生提供了良好的学习和实践环境。

二、组织管理架构

上海电机学院智能物流产业学院的组织架构旨在构建一个高效、协同、创新的产学研合作平台,以促进智能物流产业的发展和人才培养。以下是对该学院组织架构的详细阐述:

1、智能物流产业学院理事会

智能物流产业学院理事会是学院的最高决策机构,由学校、临港产业大学、企业和行业协会的代表共同组成。理事会的职责包括制定学院的发展战略、规划教学计划、管理教学资源、协调产学研合作等。通过理事会的运作,可以确保学院的发展方向与市场需求紧密结合,同时加强学校、企业和行业之间的紧密合作,共同推动智能物流产业的发展。

2、专家咨询委员会

专家咨询委员会是学院的重要智库,由行业专家、企业工程师和高校教师等具有丰富经验和专业知识的人士组成。委员会的主要职责是为学院提供决策咨询、技术指导、人才培养建议等。通过汇聚各方智慧和力量,可以为学院的发展提供有力的支撑和保障。

3、教学与管理机构

学院设立专门的管理机构,负责教学计划制定、课程开发、教学质量监控、学生管理等工作。同时,学院还将建立实验室、实验中心和校外实习基地等实践教学基地,为学生提供良好的实践环境和条件。

三、校企协同育人特色

智能物流产业学院将与企业围绕人才培养目标,以人才培养方案的制定为抓手,以实践教学环境的构建为突破口,以教学资源平台的建设为支撑,全方位变革人才培养模式,打造适合产业发展需求的人才培养模式。其特色和优势主要体现在以下几个方面。

1. 紧密对接产业链、创新链的“产教融合、校企合作”的人才培养模式和学科专业体系。建设具有鲜明特色的装备制造类专业群,瞄准临港新片区装备制造产业转型升级和智能制造发展趋势,依托临港大物贸平台,以服务园区物流企业为出发点,联合菜鸟物流、顺丰速运、京东物流、建发物流等国内领先物流企业,形成专业群建设内涵、边界和融合特征,构建校企合作长效机制,促进专业群与产业链的对接。

2. “引企入教”促进企业需求融入人才培养环节。通过对接最新职业标准、行业需求和岗位规范,融入岗位实际工作过程,构建“实基础,强实践,多方向,重能力”的理论课程体系。通过人才输送、基地共建、绩效激励等形式引导相关企业深度参与智能物流产业学院教育教学改革,深度参与产业学院新专业规划、课程体系设置、产教融合教材开发、教学设计等环节,促进企业需求融入人才培养环节。

3. 多措施并举,协同推进合作育人、创新和成果转化。整合校企资源,形成立体化、可选择的产业技术、技能等职业能力提升培训包,通过产业学院定期与合作企业共同举办行业技能培训班,提升在企人员的整体技术水平。围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化。加强企业技术中心和物流产业学院技术创新平台建设,鼓励企业和学院共建产业技术实验室和工程化基地。

四、建设成效

智能物流产业学院在人才培养、科研合作、成果转化和社会服务等方面取得了显著的成效,同时其卓越班和产教融合基地的建设也起到了重要的推动作用。

在人才培养方面,学院通过与企业、行业协会等合作,共同制定了符合市场需求的人才培养方案,建立了以实践能力为核心的课程体系,强化了学生的实践能力和创新精神。供应链管理微专业、智慧物流卓越班等相继开展建设,使学生能够更好地将理论知识与实践相结合,提高了学生的综合素质和就业竞争力。

在科研合作方面,学院与多家企业和研究机构建立了紧密的合作关系,共同开展科研项目和技术研发。这些合作不仅提升了学院的科研实力,也为解决行业内的技术难题提供了有力支持。同时,学院还积极参与国际学术交流与合作,拓宽了科研视野,提高了学院的国际影响力。

在成果转化方面,学院注重将科研成果转化为实际应用,通过与企业合作开展技术转移和产业化项目,推动了科技成果的转化和应用。这不仅为企业带来了实际的经济效益,也为学院赢得了良好的社会声誉。

在社会服务方面,学院积极发挥专业优势,为临港管委会和紫光展锐等政府和企业单位提供了智力支持和决策咨询。同时,学院还通过开展社会培训、公益讲座等活动,提高了公众对智能物流产业的认识和了解,为行业的发展营造了良好的社会氛围。

综上所述,上海电机学院智能物流产业学院在各方面都取得了显著的成效,为智能物流产业的发展做出了积极贡献。未来,学院将继续深化产教融合、加强校企合作、推动成果转化,为培养更多高素质人才、推动行业进步做出更大的努力。