商学院开展“学以载道,诚信你我” 学术道德与论文写作交流沙龙

发布者:周游发布时间:2024-04-19浏览次数:10

近日,以“学以载道,诚信你我”为主题的学术道德与论文写作交流沙龙在商学院楼220室成功举办。商学院研究生辅导员周游老师主持了本次沙龙活动,全体国际商务研究生参加了此次活动。

本次学术交流沙龙旨在探讨和分享经济学领域的前沿研究和发展趋势。研究生赵慧分享了发表在《国际贸易问题》上的论文《“一带一路”倡议对沿线国家债务风险的影响研究——基于国际直接投资视角》,文章重点探究我国对外直接投资对沿线国家债务风险的影响原理、特征与机制,为我国企业对外投资提供决策参考,在对机制的分析上,详细介绍了实证中的非线性分析与非线性传导机制,为其他相同领域的研究成员提供了新的思路;研究生汪贵超以论文《知识产权保护增强与我国出口产品质量升级——以市级专利代办处设立为例》为对象,分享了在企业异质性分析框架的基础上,研究知识产权保护影响出口产品质量升级的微观机制;研究生孙如意分享的论文题目是《数字经济对全球价值链参与稳定性的影响研究》,文章在研究内容、研究方法与研究视角上均有创新之处,构建了综合指标来实证分析数字经济对各经济体全球价值链参与稳定性的影响及作用机制。此外,还有十余位研究生以不同的主题作了学术汇报。现场师生围绕汇报主题展开了热烈讨论,与会学生纷纷表示获益匪浅。

本次活动是商学院研究生“科学道德与学风建设”系列活动的重要组成部分,旨在引导广大师生涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉和行动自觉,共同营造风清气正的学术生态,在全院形成尊重知识、崇尚创新、鼓励探索、尊重人才、热爱科学的浓厚氛围。接下来,商学院将进一步贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作重要指示精神,落实好《上海电机学院关于进一步加强学风建设的实施意见》,开展“科学道德与学风建设”系列活动的其他内容。