商学院教学竞赛经验分享交流会

发布者:郁子灵发布时间:2024-07-01浏览次数:10

为积极总结和推广参赛经验,进一步提升教师综合素质和创新能力,628上午,我院在商院502会议室举行了教学竞赛经验分享交流出席会议的商学院副院长王玉芳第六届上海高校青年教师教学竞赛社会科学组三等奖获得者——范思遐老师、第四届上海市高校教师教学创新大赛新文科组一等奖——袁君霞老师、以及其他商学院教师。

商学院副院长王玉芳首先指出,教学质量水平的提升与学院综合能力的成长息息相关,教学研究既有助于提升教师的教育教学能力,又能促进教育教学改革与创新。我校教师职称分为教学型和科研型,如今教师的发展目标应当兼顾教学和科研,明确自己的职业定位和发展目标,根据自己的兴趣、特长和优势,选择适合自己的教学和科研方向。

随后,袁君霞老师从在课程上细致入微的角度分享了她的教学竞赛经验,教学应当以靶向课程面对真实问题,并在学习到实践到再学习到再实践当中持续改进,从而以巧取胜。范思遐老师在比赛内容方面做出了她的分享,比赛内容应注意教学反思和教学时长。而在比赛准备阶段,在不同方面提供了她的经验,如板书,授课方式和案例引入要准备充分;教学目标要明确;教学要有思政要素等。

最后,王玉芳副院长对两位老师抽出时间、做教学竞赛经验分享表示感谢,同时鼓励青年教师积极参加教学竞赛,并通过经验分享促成良性循环,形成交流共享的教学研讨氛围,不断提高教师专业化水平和创新能力。鼓励青年教师借鉴先进的教学竞赛经验,全面提升教学综合能力,落实立德树人的根本任务,切实将比赛经验转化为深化教育教学改革实效,为推动学校高质量发展贡献力量。

商学院教务办公室

2024年7月1日