经济统计学

发布者:顾凌燕发布时间:2024-03-20浏览次数:25

专业发展状况

经济统计学专业于2017年底获批,2018年开始招生,是学校商学院经济类专业之一,授予经济学学士学位。本专业现有专任教师11人,其中教授1人,副教授2人,讲师8人,本专业教师承担国家自然科学基金、各类企业横向课题十余项,近三年发表高水平科研论文20余篇。本专业每届招生2个班,目前在校学生252人,近三年本专业学生在“全国大学生数学建模竞赛”,“全国大学生数学竞赛”,“‘正大杯’市场调查与分析大赛”,“上海市大学生创业决策仿真大赛”等竞赛中均有斩获。经济统计学专业贯彻学校“技术立校,应用为本”的办学方略,紧密围绕国家发展战略和上海经济、装备制造行业的人才需求,依托行业优势,致力于培养以现场应用能力为主线,面向经济、装备制造领域的复合型应用型人才。

专业通过产教融合、校企合作与企业建立了紧密的校企合作关系,在双师型队伍建设、人才培养方案修订、课程建设、教材编写、实践教学环节开发、实习基地建设、项目研发等方面开展深入合作,培养复合型应用型的人才。

专业培养目标及定位

经济统计学专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,服务上海及长三角区域经济发展,以装备制造业的统计学需求为应用背景,培养具有高度的社会责任感与良好的职业道德,具备扎实的统计理论、较强的数据采集和分析能力的应用型人才。在实践中具有科技创新意识、自主学习能力、组织管理能力,能够从事与经济统计领域相关的数据采集与分析、经济信息分析与预测、数据检测与挖掘等工作。

专业特色与优势

经济统计学专业是一个统计、经济、金融、管理等各学科相互交叉的一个专业,以理论和应用为度,通过理论学习和专业实践,养成良好的统计和经济学素养,掌握常用的数据统计和分析的方法及相关软件的使用技能,具备在政府部门、经济管理部门、企事业单位从事统计调查、统计信息处理,管理与咨询、经济分析预测等工作的能力。本专业与当前备受关注的“大数据”,“人工智能”等领域结合紧密,本专业所学知识可以有效的为“大数据”,“人工智能”等领域提供有效的理论和技术支撑。

专业核心课程或特色课程

高等数学、概率论、数理统计、微观经济学、宏观经济学、随机过程、运筹学、应用时间序列分析、实用回归分析、国民经济统计学

主要就业方向

本专业学生毕业后主要在金融业、制造业、医药、软件公司等领域从事数据分析与预测数据挖掘、研究咨询等工作。