能源经济

发布者:顾凌燕发布时间:2024-03-20浏览次数:34

能源经济

专业发展状况

上海电机学院能源经济专业设立于2014年,是我国第一批获批的能源经济专业,也是上海市最早一个能源经济专业。本专业师资力量雄厚,拥有2名教授,2名副教授,5名讲师,1名博导,4名硕导,1名闵行领军人才。专业每年招生规模约为100人,目前在校生400余人。

专业教师在绿色低碳经济、碳排放权交易、气候投融资、碳管理体系、能源金融与贸易等领域具有丰富的研发与产教融合经验。专业教师先后承担国家重大科技研发计划、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等国家级、省部级项目10余项,为国家能源集团、国家电网、中国联通等大型企业以及上海、长三角等地方政府提供决策咨询项目20余项。专业教师作为上海环境能源交易所专家,为全国碳市场培养碳排放权交易员3000多人、碳资信评价人员200多人;参与全国EATNS碳管理体系、复旦碳价指数、企业碳资信评价研究与行业标准编写。

专业培养目标及定位

本专业致力于培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,满足临港新片区、上海和长三角区域经济建设需要,具备双碳服务、能源体系优化、能源市场分析能力,能够在能源产业链的相关企事业单位,从事碳达峰碳中和、能源金融交易、能源项目投融资、清洁能源发展、节能管理、能源市场改革等方面工作的新时代高等技术应用型人才。

预期学生在毕业后五年左右能达到的具体目标如下:

目标1:能够有效评估各类机构双碳风险,制定碳达峰碳中和政策、方案及具体双碳实施策略。能熟练开展气候投融资、碳资产管理,在各领域开展碳达峰碳中和。

目标2:能够深刻认知国内外能源市场的运行机理,掌握能源价格形成机制,能为政府制定能源价格改革对策,为企事业单位制定能源价格决策,编制能源政策与规划,开展国际能源合作。

目标3:能够有效开展能源项目投资与融资,在各种能源金融市场制定金融投资交易策略,有效控制交易风险并实现获利。

目标4:能够针对最新的能源经济发展,结合工作实际,不断学习能源经济前沿理论与方法,提出创新性的理念、工具和方法,适应职业发展。

专业特色与优势

本专业属于教育部发布的《高等学校碳中和科技创新行动计划》中明确支持的重要专业,能为3060双碳目标实现提供经济人才保障。经过9年多的建设,本专业已初步形成成熟、领先的人才培养模式,专业定位契合当前能源经济的发展趋势。专业学生产生了一批优秀成果,先后多次荣获全国大学生能源经济学术创意大赛奖项,获得全国“创新、创业、创意”等大赛一等奖、二等奖等多次。鼓励并支持专业骨干学生组建校级“大学生能源经济研究社”学术组织,社团活动多样化,且举办面向全校的竞赛活动。已毕业的5届学生就业情况良好,薪资水平位列学院前茅。

专业核心课程或特色课程

环境与资源经济学、能源经济学、计量经济学、气候投融资、能源金融学、能源期货期权、碳中和经济学、碳交易理论与实务、绿色制造、国际能源贸易。

主要就业方向

能源产业链、绿色低碳经济产业链、金融机构等相关企事业单位,从事碳达峰碳中和、能源金融交易、能源项目投融资、清洁能源发展、节能管理、能源市场改革、碳交易碳金融、ESG等相关岗位工作。

能源经济1911班班长隋博,扎根临港,就职于特斯拉(上海)有限公司,从生产管理工作。