【社会实践】化“茧”成“蝶”——以“茧丝绸”织就富安乡村振兴梦

发布者:周游发布时间:2023-08-20浏览次数:92


习近平总书记在中国人民大学考察时寄语广大青年在新征程上要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。实践育人是落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。

商学院“化‘茧’成‘蝶’——以‘茧丝绸’织就富安乡村振兴梦”实践团积极响应上级党团组织的号召,投身于暑期社会实践中,赋能乡村振兴,打造农村新业态。此次社会实践主要目的是宣传江苏富安镇茧丝绸文化、推广富安镇茧丝绸产品,以此保护和传承“茧丝绸文化”这一非物质文化遗产,为富安镇实现乡村振兴尽一份绵薄之力。

1)前期基础

为了进一步学习丰富的茧丝绸文化,为暑期社会实践做好知识储备,团队成员于20235月前往江苏省东台市富安镇,走访了当地多位蚕农,从蚕农的口中得知——富安镇拥有着悠久的养蚕缫丝历史,并已成为富安镇的主导产业,当地人大多以此为生计。随后,前往富安镇多个村落的养殖中心向当地蚕农发放问卷。结果显示,富安镇蚕农多数愿意且会将蚕茧出售给江苏富安茧丝绸股份有限公司旗下茧站。因此,团队成员便前往富安茧丝绸公司进行参观调研。通过此次参观,团队成员对茧丝绸产品的加工生产过程有了更深入的了解。通过与公司相关负责人的采访和请教,得知当前茧丝绸产品目前面临的最大问题是销路较窄,对茧丝绸的了解不深入,市场渠道仍需进一步拓宽。



2)暑期实践:

20236-8月间,实践团成员分为三组,先后前往上海市浦东新区海霞社区、依水园社区、临沂三村社区、申江豪城社区、静安区三乐里社区、嘉定区嘉呈社区、奉贤区银河社区、松江区菜花泾社区、青浦区青东农场社区、金山区红菱社区等十二个区的十七个居民社区和普陀区真如高陵集市、浦东新区芦恒路中欧街集市、嘉定区南翔镇幻月集市等三个集市进行暑期社会实践。通过现场讲解、摆放展架、展示和销售富安茧丝绸产品等方式宣传富安茧丝绸文化,推广富安茧丝绸产品,取得了良好的成效,获得了多个社区和机构的认可和肯定。

值得一提的是,实践团为普陀区真源小区的小朋友们开设了一次“走进非遗——富安茧丝绸”专题宣讲课,向小朋友们展示茧丝绸工艺品,带他们亲身体验缫丝工艺。实践团成员通过牵线搭桥,实地走访与某公司签订代理销售协议,并由该公司代理富安茧丝绸公司所生产的产品在上海区域的销售,有效拓宽了富安茧丝绸产品的销路。

同时,自实践团成立以来,团队成员通过微信公众号和抖音等线上方式,同步对富安茧丝绸进行宣传。20235月以来,先后创建了微信公众号和抖音账号“绸缪富安”。截至目前,“绸缪富安”微信公众号已发表原创推文五篇,“绸缪富安”抖音账号已发布视频四条,两平台账号均获得了可观的浏览量、点赞量和关注量。



3)实践感想

本次实践的最大意义是切实扩大了富安茧丝绸文化在上海多个社区和一定范围内的传播,提升了富安茧丝绸产品的知名度和产销量,既帮助富安镇蚕农更好地销售蚕茧,又宣传和保护了“富安茧丝绸”这一非物质文化遗产,以团队成员的实际行动赋能乡村振兴,打造农村新业态。

金融2213许佳潞:参加这次社会实践活动感觉收获很大。我们团队在前期准备过程中来到了富安,实地考察并体验了当地的风土人情,近距离观察和了解茧丝绸文化,接触制作工艺等。暑假期间,我们也积极地在上海多个社区、集市宣传富安丝绸文化,让我在开阔眼界的同时也锻炼了自己的才干,使自己的实践经验和沟通能力都有所提升。

物流2211尹以豪:在这个暑假,我们实践团队在上海多个社区进行宣传茧丝绸文化、走访企业集市等社会实践活动。我们在人流量较大的地方摆放展板、陈列工艺品,当我发现这么多路过的人们都对富安茧丝绸表现出兴致时,我由衷地感到开心。这次社会实践让我真正地体会到了“知行合一”的重要性,也使我认识到原来社会实践是一件如此有趣的事情。


(供稿:丁思瑶)