圆青春之梦 赴西部之约

发布者:周游发布时间:2023-08-09浏览次数:62

今年,我院2023届毕业生刘鹏、郑婉婷、马文杰、付祥龙林嘉成,通过层层选拔脱颖而出,将奔赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区以及内蒙古自治区,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

林嘉成

财管1911班毕业生,在校期间多次获得校博学奖学金,曾获评马克思主义征文大赛二等奖,担任上海市大学生创新创业项目团队负责人。

服务地:西藏自治区日喀则地区基层单位

辅导员:胡文老师

进入大学的林嘉成和大多数同学的成长轨迹类似,努力完成课业学习、竞选班干部、积极参与校园活动、参加大学生创新创业比赛等各类比赛。在大二大三志愿者工作期间,他接触到了许多优秀的学长学姐,他们当中有人放弃了在大城市工作的机会,前往西部地区建设基层、扎根基层。从学长学姐身上,林嘉成深深感受到,一名电机人的工作不仅仅是找一个饭碗,更应考虑社会、国家现实需求,将个人价值、社会价值、国家价值融为一体。

林嘉成在祖国东南海岛长大,他亲眼见证了家乡是如何从小县城一步步发展为今天的国际旅游岛。上大学后,他更是亲身体会了国家在疫情大考中所付出的努力。于是,在临近毕业的当下,他毅然决然选择了西藏专招作为他的就业去向,以期为西藏的发展进步贡献绵薄之力,为祖国做贡献。

在辅导员胡文老师、商学院黄老师、就业办陈老师等人的帮助下,林嘉成顺利入选西藏专招项目。如今他即将离开上海、离开母校,奔赴西藏开始新的人生旅程。在林嘉成看来,基层并非“地域”的概念,而是“人民”的概念,服务基层的实质就是服务人。作为电机学院的学子,他将铭记母校教诲,踏踏实实,一步一个脚印,用实际行动践行人生信条!

刘鹏

物流1911班毕业生,在校期间获得校博学奖学金,国家励志奖学金。

服务地:西藏自治区

辅导员:周游老师

大学期间,刘鹏积极参加志愿服务活动,以实际行动向党组织靠拢。在大四的时候,刘鹏成为一名光荣的预备党员,他想通过参加西部计划,更加坚定自己的理想信念,在祖国西部锤炼意志品格,升华志愿情怀。“青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。”他想在西部辛勤耕耘,默默奉献,为亚东县基层团组织发展,民族团结进步做出青春贡献,将自己的青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大征程中书写自己的别样人生。

在今后的工作中,他将扎根西部,在祖国最需要的地方去建功立业。到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,把青春汗水洒在艰苦创业的舞台。

郑婉婷

德泰国贸1913班毕业生,在校期间曾获得国家励志奖学金,校博学奖学金。

服务地:新疆生产建设兵团

辅导员:苏涵老师

大学期间的郑婉婷像很多同学一样,怀抱着对大学生活的憧憬开展自己的学习生活。该生为人诚恳,待人热情,与同学相处融洽。

在校期间积极参加学校活动及第二课堂,积极参加志愿者活动,有较强的奉献精神。到了大三,郑婉婷同学了解到西部计划的志愿活动,多次咨询老师,一心想去新疆的她认真地准备了相关的考试面试。

郑婉婷同学从小在新疆兵团长大,是兵团第三代,一直心想用自己的所学报答自己的家乡,一直等待西部计划的招录。在老师们的帮助下,她顺利通过了筛选,也完成了各项的培训奔赴家乡实现自己的价值。她说在心里种花,人生才不会荒芜。

马文杰

能经1912班毕业生,在校期间多次获得校博学奖奖学金,国家励志奖学金,获评“三好学生”荣誉称号,上海电机学院“优秀毕业生”。

服务地:内蒙古自治区

辅导员:李晴老师

到了大四学年,马文杰和很多应届毕业生一样,面临就业和择业的问题。在校期间,积极参加各类招聘会,参与企业线上和线下面试,希望能够有更多的工作选择。4月份在看到国家基层就业项目后,她通过线上查阅了解和咨询辅导员老师,积极报名了该项目。同时,作为内蒙古自治区籍学生,她了解家乡的发展状况,决心抓住这次磨炼自己的机会,为自己的家乡做出自己的贡献,用自己所学知识去发挥自己的价值。

马文杰一直都在农村生活,经常同父母一起劳作,长期受到他们朴素作风、勤劳节俭的习惯和对人友善的品质的教育和影响。逐渐形成了不怕苦,肯奋斗的性格。在疫情期间,她也积极发挥自己的力量,参与楼层志愿者,核酸检测志愿者等志愿服务,累计服务时间140多个小时,获得了“抗疫同心 志愿同行”上海疫情防控青年志愿者证书。

在未来的基层工作中,她对自己说,“越是困难,迎难而上,勇担使命”。为老百姓做实事,才能让青春更有意义。

付祥龙

物流1911班毕业生

服务地:新疆维吾尔自治区

辅导员:周游老师

付祥龙在大学期间积极投身各项活动,参加各类比赛和讲座。他曾经加入学生会担任校广播站的录制,参加多场学术论坛和讲座,也积极参与校内外比赛,多次代表学校参加上海市级比赛并获得优异成绩。在志愿服务方面,他也积极响应学校和社会的召唤,参加多次志愿活动,并在疫情期间参加校内志愿服务团队,保障了近100名同学的生活和学习环境,体现了自己的责任担当。

除了积极投身各种活动,付祥龙还在学习上精益求精。他在学习上认真听课,积极思考和互动,对各学科有着很深刻的理解和自己的见解。他常常和同学讨论自己看到的问题和想法,通过互相交流和研究,让自己的学业不断进步。对自己将来的职业规划有很大的启示作用。

临近毕业,付祥龙毅然决然参加了西部计划,到达了新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县,为西部的建设添砖加瓦。