缅怀革命先烈,传承红色基因——商学院党委第七党支部开展清明祭扫活动

发布者:周游发布时间:2024-04-05浏览次数:10

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,商学院党委第七党支部在清明来临之际,开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明祭扫英烈活动。41-4日,第七党支部组织支部党员、发展对象、入党积极分子代表,分别奔赴南汇革命纪念园、红色泥城主题馆以及闵行区烈士陵园,通过实地参观学习,缅怀革命先烈,激发支部青年学生的爱国热情,传承红色基因。

41日,支部第一小组成员齐聚南汇革命纪念园烈士纪念碑前,肃立默哀,敬献花束,以表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,大家在讲解员的引导下,聆听了先烈们的英勇事迹。这些事迹所蕴含的精神力量穿越时空,深深触动了在场的每一个人,因为这不仅是对过去的回忆,更是对未来的启示。先烈们的英勇事迹,让同学们看到了信仰的力量、团结的力量和奋斗的力量,也激励着大家砥砺前行,不断奋进。

43日,支部第二小组成员前往红色泥城主题馆,在纪念广场上举行了简朴而庄重的仪式。全体成员肃立,向革命烈士纪念碑鞠躬致敬,表达了对英烈们的无限敬仰和深切怀念。随后,大家进入主题馆,通过珍贵的文物、图片和影像资料,详细了解了泥城的革命历程,深刻感受到了红色基因的强大力量。他们仔细阅读每一件展品背后的故事,聆听着讲解员深情地讲述泥城的革命历程。从艰苦卓绝的斗争岁月,到浴血奋战的英雄事迹,再到如今的繁荣昌盛,这些珍贵的历史瞬间在同学们心中留下了深刻的印记。

44日清明节当天,支部第三小组的成员从闵行校区出发前往闵行区烈士陵园,向长眠于此的英雄们表达哀思。烈士陵园庄严肃穆,每一块墓碑都记载着一个英雄的故事。支部成员们整齐列队,缓步走向烈士墓前,手持鲜花,心怀敬意,轻轻地将花束放在墓前,以表达对烈士们的深深怀念和无尽敬意。随后,大家集体默哀。在这片刻的寂静中,时间仿佛凝固,每个人的心中都充满了对烈士们的敬仰和哀思。大家想象着英雄们在战火中的英勇形象,想象着他们为了理想、为了信仰,不惜付出生命的奋斗和牺牲。

清明祭扫活动结束后,第七党支部的同学们一起分享交流所见所闻、所思所感。同学们纷纷表示,要将在本次活动中学到的革命先烈的精神内化于心、外化于行,要充分继承和发扬革命精神,不断进取、勇于创新,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

在一路的探访中,我们相继拜访了思科园、文星园、思勋园等地,这些经历不仅深化了我们对先烈的敬仰之情,更在我心中铸就了一种沉甸甸的责任担当。先辈们留下的精神财富,如同璀璨的瑰宝,令我心驰神往,也让我更加坚定了向党组织靠拢的决心与信念。”——丁晓琳

在参观红色纪念馆的过程中,我深受触动。馆内珍藏的历史文物、珍贵照片以及感人至深的故事,生动再现了中国共产党领导下的革命历程。通过纪念馆的展示,我深入了解了众多革命先烈的英勇事迹。他们为了民族独立和人民幸福,不畏牺牲、勇往直前,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。这些事迹让我深感敬佩,也激励着我更加珍惜现在的幸福生活,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。”——肖悦

作为新时代的青年,我深知自身肩负着历史的重任与崇高的使命。在缅怀先烈之余,我们青年学生更应积极传承红色基因,大力弘扬爱国主义精神,并全身心地投入学习,为了人民的幸福生活携手共进、不断奋进。”——钱忆宁